11 Settembre 2014
COLDIRETTI, DA DOMANI 12/9 SFIDA IN VALSUGANA PER I POLENTARI MACERATESI

Sfida in Valsugana per i polentari maceratesi. Da domani, venerdì 12 settembre, i produttori della nostra provincia saranno in trasferta a Levico Terme, in Trentino per prendere parte al concorso per la migliore polenta d’Italia, nel quale gareggeranno delegazioni da tutte le regioni. L’iniziativa, che durerà fino a domenica 14, è stata promossa in collaborazione con Coldiretti Macerata. “Arma segreta” dei produttori maceratesi sarà la farina di mais quarantino. Si tratta di una varietà di granturco molto diffusa in passato sul territorio provinciale ma salvata dall’estinzione grazie all’impegno di un pugno di agricoltori, a partire dal “capostipite” Dioniso Bertini. Il concorso premierà la migliore preparazione e il miglior abbinamento. Per il condimento di polentari maceratesi hanno scelto la sapa, altro prodotto tipico. Ma assieme alla polenta la Coldiretti maceratese porterà in Valusagana anche una serie di specialità della provincia dalla pasta fatta con grano locale al vino cotto, oltre ad olio, confetture, legumi e vino. “Un’occasione di promozione del territorio attraverso i prodotti di Campagna Amica – spiegano il presidente Francesco Fucili e il direttore Assuero Zampini – ma anche un modo per valorizzare, anche in prospettiva turistica, una tradizione importante, come quella dei polentari”.

seguici su 👍