12 Ottobre 2012
COLDIRETTI MACERATA, CIAUSCOLO PROTAGONISTA DOMENICA 14/10 SU “MELAVERDE” CON RASPELLI E FATTORIA FUCILI

Ciauscolo protagonista domenica 14 ottobre su “Melaverde”. Le telecamere della trasmissione di Canale 5 (or 11.50), condotta dal popolare enogastronomo Edoardo Raspelli, saranno nella Fattoria Fucili di San Severino, con Francesco, presidente della Coldiretti Macerata ma anche giovane imprenditore che ha puntato tutto sulla filiera corta. Dopo aver preso in mano l’azienda di famiglia, ha cambiato l’indirizzo produttivo, passando dall’allevamento di mucche a quello di maiali, “trasformati” in salumi tipici che sono poi commercializzati nel punto vendita di Campagna Amica allestito in azienda e nei mercati degli agricoltori promossi dalla Coldiretti. Assieme a Raspelli, Fucili mostrerà tutte le fasi della lavorazione del ciauscolo, dalla macinatura dei tagli alla “cazzottatura”, fino all’insaccatura e alla stagionatura. Assieme a “Melaverde”, si parlerà anche degli altri salumi tipici marchigiani della Fattoria: salame lardellato, lonzino, capocollo, culatello, prosciutti, “patatine di maiale” (cotiche arrostite al forno), cotechino. “Un’occasione di promozione per l’agroalimentare provinciale e per un prodotto, il ciauscolo, per il quale abbiamo intrapreso il percorso della Dop, la Denominazione di origine protetta – spiega il direttore di Coldiretti Macerata, Assuero Zampini -, l’unico modo in grado di garantire che i maiali utilizzati per produrlo siano nati e allevati sul nostro territorio, valorizzando gli allevamenti locali che hanno da tempo impostato un discorso di qualità e riconoscendo anche il lavoro dei piccoli artigiani e trasformatori che rappresentano una parte importante della filiera”. La puntata di Melaverde potrà essere rivista sabato 20 ottobre alle ore 9.50 su Canale 5, e lunedì 15 ottobre (ore 8.50/9) e sabato 20 ottobre (ore 13) su Mediaset Extra.

seguici su 👍