1 Agosto 2014
COLDIRETTI MACERATA, INAUGURATO IL FORNO ECOSOSTENIBILE, ESEMPIO DI FILIERA CORTA

"Un esempio di filiera corta capace di valorizzare le produzioni aziendali e di portare benefici anche alle altre attività agricole sul territorio, oltre ad assicurare ai consumatori pane agricolo, ecosostenibile e a km zero". Lo ha dichiarato il presidente di Coldiretti Macerata, Francesco Fucili, nell'inaugurare il “Laboratorio dei Sapori”, il primo forno ecosostenibile, dove si fanno pane e pizze con il grano e altri prodotti coltivati in azienda, alimentato a pellet. Il locale, realizzato da Patrizio Re un imprenditore agricolo maceratese, si trova a Macerata, in viale Indipendenza 61. Al taglio del nastro hanno preso parte anche il vicesindaco di Macerata, Federica Curzi, il consigliere regionale Luca Marconi e il direttore della Coldiretti provinciale, Assuero Zampini, . I prodotti preparati nel forno vengono fatti usando il grano coltivato in azienda, oltre che ortaggi e olio extravergine anch’essi di provenienza propria, così da garantire vere e proprie specialità a km zero. L’impianto viene inoltre alimentato esclusivamente a pellet ricavato da scarti di legname e senza trattamenti, così da assicurare energia verde a basso impatto ambientale, grazie all’abbattimento delle emissioni di Co2. Tutti i prodotti potranno essere consumati anche direttamente sul posto. Ma il “Laboratorio dei sapori” servirà anche da vetrina per le specialità degli agricoltori di Campagna Amica del territorio maceratese, oltre a rifornire di pane i farmers market attivati dalla Coldiretti.

seguici su 👍