2 Aprile 2015
COLDIRETTI MACERATA: LEZIONI DI ZAFFERANO PER RILANCIARE L’ECONOMIA DELLE ZONE INTERNE

Un corso per promuovere la coltivazione dello zafferano come opportunità di sviluppo economico per le aree interne. E’ l’iniziativa di Coldiretti Macerata che ha organizzato una due giorni di lezioni per le aziende in programma l’8 e il 9 maggio prossimi. Secondo una stima Coldiretti, le aziende agricole che producono zafferano nelle Marche sono una decina, alle quali si aggiungono circa una trentina di piccoli produttori hobbysti. Il tutto per una superficie di circa 2 ettari (circa il 5 per cento del totale nazionale) e un raccolto di oltre due chili di zafferano in pistilli all’anno. Cifre che sembrano, però, destinate ad aumentare. Il prezzo di un grammo di zafferano si aggira tra i 18 e i 25 euro. Il bacino di produzione si concentra principalmente nel Maceratese e nell’Ascolano. In questi ultimi anni l’interesse per questa produzione è rinato, grazie anche all’impegno di realtà come l’Università di Camerino e di associazioni come la Coldiretti, che nel Maceratese sta portando avanti un progetto per la crescita di una filiera marchigiana, anche attraverso il circuito dei mercati, delle botteghe e dei punti vendita di Campagna Amica. “A fronte di un consumo consolidato, ci sarebbe notevole spazio per questa coltivazione, a condizione che se ne identifichi obbligatoriamente l'origine nazionale in etichetta – sottolineato Francesco Fucili, presidente di Coldiretti Macerata, e il direttore Assuero Zampini -. Tra l’altro, il fatto che per la coltivazione siano sufficienti modeste superfici e l’impiego di una rilevante forza lavoro concentrata in alcuni periodi dell’anno, rende la coltura particolarmente indicata per piccole aziende agricole a conduzione familiare”. Il corsoavrà luogo nella sede della Coldiretti, in via dei Velini 14 a Macerata.


Locandina corso zafferano 8 - 9 maggio 2015

seguici su 👍