27 Marzo 2014
COLDIRETTI MACERATA, PER L’ESTATE ARRIVANO LE SAGRE “DOC”, IL 29/3 INCONTRO A TOLENTINO

Per l’estate arrivano le sagre Doc in provincia di Macerata. Il marchio di certificazione studiato per garantire il legame con il territorio delle manifestazione enogastoromiche sarà al centro del convegno in programma sabato 29 marzo 2014 all’Abbadia di Fiastra di Tolentino, organizzato da Unione nazionale Pro loco, Coldiretti e Università degli studi di Camerino. L’appuntamento è alle opre 9.30 con i lavori che si concluderanno alle ore 16. “Il progetto sulla valorizzazione dei gusti e dei sapori della “Terra delle armonie” prevede, di qualificare le sagre – spiegano il presidente di Coldiretti Macerata, Francesco Fucili, e il direttore Assuero Zampini - dando un marchio a quelle che acquisteranno i prodotti dagli agricoltori o da produttori locali affinché servano davvero a promuovere il territorio”. Oltre a ciò, verranno previsti degli specifici incontri sulla qualità delle produzioni. In questo modo le manifestazioni enogastronomiche potranno diventare un reale volano di sviluppo economico, considerato anche che lo scorso anno ben 3 italiani su 4 in vacanza (il 74 per cento) hanno frequentato le sagre, anche come alternativa low cost alla ristorazione tradizionale, alle discoteche o ai parchi divertimento. Proprio per assicurare la qualità e la provenienza dei prodotti l’Università camerte e le aziende agroalimentari firmeranno tra l’altro un protocollo d’intesa in occasione del convegno. I lavori prevedono una nutrita serie di interventi che avranno come oggetto ricerca ed innovazione nell’agricoltura di montagna, biodiversità, filiera corta, sicurezza alimentare, assieme a focus su prodotti tipici come la Vernaccia di Serrapetrona, la carne di Razza bovina marchigiana, il suino della Marca.

seguici su 👍